Kedelai dikenal sebagai bahan pokok berbagai jenis
makanan seperti tahu dan tempe. Namun kedelai juga mulai banyak di manfaatkan
sebagai bahan minuman yaitu diolah menjadi susu kedelai. Seperti diketahui minuman
berbahan kedelai ini sangat menyegarkan, selain itu juga kaya akan kandungan
gizi dan protein yang dibutuhkan tubuh.
Saat ini sudah banyak di jumpai minuman susu kedelai
siap minum yang dijual di pasaran. Ada yang olahan pabrik dan dikemas cantik
menjadi minuman kaleng. Ada pula yang dibuat UKM-UKM dan dikemas dalam botol.
Semua sudah praktis siap untuk diminum. Namun bagi yang ragu akan kualitas
serta kesehatan susu kedelai olahan yang kita tak tau persis proses
pengolahannya tentunya berfikir dua kali untuk membelinya. Apalagi untuk di
konsumsi keluarga dan anak-anak kita, maka dari itu ada baiknya mencoba membuat
sendiri susu kedelai yang lebih sehat dan higinis.
Cara membuat
susu kedelai
Bahan:
1. Kacang
kedelai – 1/2 kg.
2. Vanili – 1
bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
3. Gula pasir
sesuai selera.
4. Garam
sesuai selera.
Alat:
1. Kompor
2. Blender
3. Panci
4. Penyaring
atau kain tipis yang bersih
Cara:
1. Cuci bersih
kedelai dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih
2. Selanjutnya
rebus kedelai sekitar 15 menit
3. Angkat
kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan
kulit arinya mudah terkelupas.
4. Setelah itu
cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari
terkelupas.
5. Jika sudah
selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
6. Setelah
kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih secukupnya dan saring
menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan ampas.
7. Susu kedelai
anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih.
Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan
bau dari kedelai.
8. Setelah
mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15
menit. Tujuannya agar sari sari kedelai tidak mengendap serta membuat susu
kedelai lebih tahan lama.
9. Setelah itu
anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa
masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.
10. Minuman ini
cocok di sajikan selagi hangat maupun di dinginkan dulu di kulkas.
Demikian tips bermanfaat seputar resep dan cara membuat susu kedelai yang nikmat dan menyehatkan untuk keluarga tercinta. Semoga berhasil dan
selamat mencoba.
0 comments:
Posting Komentar