Cuaca
yang berubah-ubah beberapa waktu belakangan ini dapat menyebabkan kondisi
tubuh menurun. Mengonsumsi makanan yang bergizi saja, ternyata tak lantas
menjamin tubuh jadi kebal terhadap penyakit, khususnya flu.
Salah
satu penyebab utama penyakit flu adalah akibat menurunnya kekebalan tubuh. Nah,
tambahan asupan buah-buahan dalam makanan sehari-hari bisa membantu
tubuh menangkal flu yang dapat menyerang sewaktu-waktu.
Berbagai
jenis buah dapat membantu tubuh kamu melawan virus dan bakteri yang
menyerang, terutama pada kondisi cuaca tak menentu belakangan ini. “Vitamin
yang terdapat dalam buah dapat membantu menjaga kekebalan tubuh dengan lebih
baik, sehingga tubuh tak lekas rentan terhadap flu dan demam,” ujar Amy Howell,
Ph.D, seorang peneliti di Rutgers University. Selain itu, beberapa jenis buah
pun dapat membantu menurunkan resiko terserang penyakit jantung dan kanker.
Nah,
dikutip dari Boldsky, berikut ini adalah 7 jenis buah yang
mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu, sekaligus mencegah
flu yang menyerang :
1. Apel
Buah
apel merupakan salah satu sumber antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang
terkandung dalam satu buah apel sama dengan 1500 mg vitamin C. Selain itu, buah
apel juga sarat akan perlindungan flavanoid, yang sangat bermanfaat
dalam mencegah terjadinya serangan jantung dan juga kanker.
2.
Pepaya
Kandungan
250% RDA dari vitamin C yang terdapat dalam buah pepaya ternyata dapat menjaga
tubuh kamu dari demam. Kandungan beta-karoten, vitamin C dan juga vitamin E
dalam pepaya mengurangi peradangan yang terjadi di dalam tubuh dan mengurangi
timbulnya asma.
3.
Jeruk
Selain
kaya akan vitamin C, buah jeruk juga berguna sebagai anti-oksidan bagi tubuh
kita. Jeruk juga termasuk jenis buah yang rendah kalori, karenanya baik
dikonsumsi bagi mereka yang mengalami obesitas.
4.
Pisang
Pisang
menjadi salah satu sumber vitamin B6 tertinggi jika dibandingkan buah-buahan
lainnya. Pisang juga bisa mengurangi rasa letih, depresi, stres, dan insomnia.
Kandungan magnesiumnya yang tinggi juga membantu membuat tulang kamu lebih
kuat. Sedangkan potasium yang terkandung pada pisang dapat membantu mencegah
serangan jantung dan tekanan darah tinggi.
5. Cranberries
Cranberries mengandung
antioksidan yang tinggi, melebihi buah dan sayur pada umumnya. Satu ikat
cranberry memiliki kandungan antioksidan 5 kali lebih banyak dibandingkan
brokoli. Cranberry merupakan probiotik alami yang membantu
memperbanyak bakteri baik dalam tubuh, dan melindungi tubuh dari penyakit yang
terbawa dari makanan.
6.
Jeruk Bali
Jeruk
bali sarat akan vitamin C, selain itu juga mengandung senyawa alami yang
disebut limonoid yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
Jenis jeruk bali merah adalah sumber yang sangat potensial untuk melawan kanker
karena kandungan lycopen-nya.
7. Kiwi
Mineral
yang terkandung di dalam buah kiwi mampu meningkatkan kekuatan otot dan saraf.
Di dalam buah kiwi juga tersimpan kandungan sekitar 90 hingga 110 miligram
vitamin C. Buah kiwi juga dilengkapi oleh kandungan flavanoid dan karotenoid,
yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh serta membantu pernafasan dan
jantung.
0 comments:
Posting Komentar