Lemari es biasa digunakan orang
untuk menyimpan makanan agar tetap awet. Tapi tak semua makanan atau bahan
makanan tepat untuk disimpan di kulkas. Seperti ini di antaranya.
Tomat
Menyimpan tomat di lemari es dapat
mngubah struktur kimianya dan mengurangi jumlah senyawa volatil dalam buah,
yang akibatnya bisa mempengaruhi rasa, tekstur dan warna
Kentang
Kentang harus disimpan di suatu
tempat yang sejuk dan kering, baik di tas karton atau tas berlubang agar tidak
lembab. Tapi, tidak di lemari es. Mendinginkan kentang di kulkas bisa mengubah
komponennya menjadi gula, mempengaruhinya, dan menyebabkan kentang menjadi
berubah warna dan rasa ketika dimasak.
Bawang Bombai Dan Bawang Merah
Bawang membutuhkan tempat penyimpanan
kering yang sejuk dengan banyak ventilasi udara, tidak di kulkas yang dingin.
Menurut Asosiasi Bawang AS, bawang bisa ditaruh di lemari es hanya jika sudah
dikupas. Namun perlu dijaga pengaturan kelembabannya agar tetap rendah dan
tetap kering. Caranya, bawang kemasan diletakkan dulu di wadah tertutup.
Roti
Kulkas benar-benar buruk untuk roti,
demikian dikutip dari seriouseats.com. Menempatkan roti di lemari es malah
mempercepat basi atau jamuran. Pada dasarnya, suhu dingin menyebabkan pati
dalam roti mengkristal jauh lebih cepat. Walaupun tidak rusak, rotipun jadi
keras dan kering.
Bawang putih
Meletakkan bawang putih di lemari es
atau di kantong plastik dapat membuatnya berjamur. Cara terbaik untuk menyimpan
bawang putih, menurut HowStuff Works, adalah menjaganya selalu tetap "pada
suhu kamar dan kering serta bersirkulasi udara yang cukup", dengan sedikit
cahaya.
0 comments:
Posting Komentar